Рафаэль – человек, переживший золотой век эстрады. 2022

RAPHAEL: SOBREVIVIENTE DE UNA ÉPOCA DE ORO DE LA CANCIÓN. 2022

Один из величайших деятелей баллады после появления на Международной встрече представителей музыкальной индустрии (BIME) в Бильбао (Испания) возвращается в Колумбию, чтобы дать концерты в Боготе, Кали и Медельине.

Рафаэль (которому семьдесят восемь лет) 10 марта выступит в Боготе
с программой
«Resinphónico».
Затем он будет петь в Медельине и Кали.

Благодаря какому секрету Вы остаетесь в отличной форме?

На самом деле никакого секрета нет… Если ты следишь за собой, не куришь и не пьешь, тогда у тебя больше шансов достичь зрелого возраста в хорошем форме…

Мы видели Вас в программах на основе произведений композиторов направлений рок, в кинематографе... Что значила для Вас эта возможность перекраивать себя, чтобы достучаться до другой публики?

У меня очень динамичный способ браться за дела. Я не из тех, кто делает хорошо одну вещь и занимается тем, что повторяет и повторяет ее. Мне нравится изменяться, от кино переходить к эстраде, а с нее - на телевидение. Недавно я снялся в эффектном документальном фильме. Но особенно мне нравятся мои концерты и то, что я могу показывать их по всему миру.

Пандемия заставила Вас отменить Ваши выступления в Колумбии.

Да, но они были перенесены на другие даты. Десятого марта мы приедем с программой «Resinphónico» в Боготу, а 5 и 6 мая - в Кали и Медельин; мы вернемся с программой «6.0», что означает «60 лет на сцене».

Всеобщее мнение сходится на том, что Рафаэль — последний выживший представитель золотого века баллады на испанском языке. А Вы как думаете?

Перефразируя название одной из моих самых знаменитых песен: в мои семьдесят восемь лет я «все еще тот же самый», и я стараюсь одинаково гибко подходить к двум форматам турне. Одно, где я анализирую свою шестидесятилетнюю творческую карьеру с моей музыкальной группой, именуется «Турне 6.0», а другое называется «Resinphónico» - в нем я предлагаю свою программу в сопровождении оркестра из шестидесяти с лишним классных музыкантов.

Как Вы считаете - каков итог всего этого времени творческой деятельности?

Это очень положительный итог. За мою жизнь я сделал то, что хотел сделать, и я выполнил все очень хорошо, передо мной по-прежнему лежит дорога, что для меня самое главное, и у меня все еще есть желание долго идти вперед. Меня увидят в очень хорошей форме.

Несколько лет назад Вы записали для своего альбома «Raphael en Hispanoamérica» колумбийскую песню «Las acacias», являющуюся классикой. Эта песня все еще живет в Вашем репертуаре?

Я очень люблю эту вещь. Одним из моих самых продаваемых альбомов стал именно тот, в который вошла эта песня. Я обещаю, что сейчас, когда я приеду, в том блоке, который я пою под гитару и где представлено всё понемногу, я исполню «Las acacias».

Вы до сих пор разбиваете зеркала на сцене?

Я этого не делаю на концертах с программой «Resinfónico» из соображений безопасности, потому что на сцене находится очень много людей. Но когда я один, с роялем - разбиваю, и получаю большое удовольствие...

А суеверие насчет несчастья?

Нет, мне это не грозит несчастьем. Наоборот...

Недавно Вы выступили в качестве участника на Международной встрече представителей музыкальной индустрии (BIME) в Бильбао (Испания). В чем, по-Вашему, заключается, значимость мероприятий такого рода?

Мне представляется, что это очень хорошая идея. Очень важно, чтобы мы - те, кто посвятил себя этим вопросам, встречались, чтобы обсудить все за и против, потому что эта отрасль меняется каждый день, и все мы должны заново ко всему приспосабливаться. На все такие мероприятия я всегда «записан».

23.02.2022
Опубликовано 25.02.2022