Рафаэль: "Наталия – человек, понимающий меня лучше всех". 2022

RAPHAEL: «NATALIA ES QUIEN MEJOR ME COMPRENDE». 2022

Певец, у которого на этой неделе в Мадриде состоялась премьера его документального фильма, не уходит на пенсию и не позволяет успеху опьянить его

Шесть десятилетий на сцене и жизнь, какая мало кому выпадает. Об этом и многом другом говорится в четырехсерийном документальном фильме "Raphaelismo" (производство Movistar), который на этой неделе был показан в Мадриде, где присутствовала семья певца в полном составе.

Обаятельный и искренний артист из Линареса делает признания, чтобы побеседовать об успехе и любви, о страхах и будущем. И пусть говорят, что хотят.

Вы можете объяснить мне, что такое "рафаэлизм"?

Движение, форма, самоопределение, которое происходит с тех пор, как публика начала приходить на мои выступления. "Рафаэлизм" существует, потому что я артист, который делает все по-своему, я не следую канону, но доверяю своей интуиции. Я ни на кого не похож, и я - это я.

Как Вы чувствуете себя сегодня, став главным героем этого документального сериала и купаясь в поклонении толпы, при том, что Вы очень скромный человек, несмотря на все, чего Вы достигли в своей карьере?

Очень хорошо и очень спокойно. Так же, как отношусь к этой шумихе - я готов ко всему. Я борюсь за свое дело и полностью отдаюсь тому, что я занимаюсь, но стараюсь сохранять равновесие во всем, что со мной происходит, поэтому меня не опьяняет успех и не приводит в отчаянье неудача. Я один из тех, кто считает, что лучше что-то не доделать, чем перегнуть палку.

Вы много раз это делали?

Иногда - да, но, к счастью, я первый, кто это замечает, и поэтому я немедленно исправляюсь.

В 2022 Вы вместе с Вашей женой Наталией Фигероа отпразднуете свою золотую свадьбу. Как Вам удается быть счастливым с женой спустя столько времени?

Кажется, это было вчера, а время летит. Мы такие, какие мы есть, и мы не смотрим на других. Тут нет никаких хитростей, я просто думаю, что Наталия - замечательная женщина, которая сумела полностью понять меня и уяснить, что если мне приходится ездить, то это потому, что мне это нужно для работы.

А Вы понимаете свою жену?

Прекрасно понимаю.

Почему этот документальный фильм появился сейчас? Возникла необходимость оглянуться назад?

Мне много раз предлагали сделать похожий на этот проект, но я никогда не соглашался, потому что я один из тех, кто считает, что вещи надо делать, когда приходит их время. У меня уже достаточно лет за плечами, чтобы позволить себе это, и мне нравилось измерять свое время всегда интуитивно и естественным путем.

А теперь чему черед? Что говорит Вам Ваше чутье артиста?

Мы проходим прекрасный этап нашей жизни, когда я чудесным образом чувствую себя очень хорошо, голос и желание петь на месте, я выступаю там, где я хочу, занимаясь тем, что я хочу, и я уверяю тебя, что самое удивительное - это видеть, что годы прибавляются мне, а не голосу. В тот день, когда я замечу в голосе след прожитых годов, я (сразу говорю тебе) очень огорчусь.

У Вас были очень деликатные моменты в плане здоровья, о которых Вы открыто рассказывали в телесериале, где Вы говорили о своих проблемах с алкоголем и пересадкой печени, которую были вынуждены сделать. Ваше восстановление было потрясающим, и вот Вы здесь, чтобы продемонстрировать это.

Я каждый день благодарю жизнь, и всякий раз, когда я исполняю эту песню на своих концертах, вы можете быть уверены, что я пою ее, помня все то, через что я прошел, с таким скрытым смыслом.

На самом деле многие из Ваших песен выглядят так, как будто в них есть второй смысл. Многие хотели прочитать между строк некоторые из Ваших хитов, таких, как знаменитый "Digan lo que digan".

Я нахожу это очень забавным - искать подтекст. Кроме того, «Digan lo que digan» была первой песней протеста, и суть в том, что ее автор Мануэль Алехандро – потрясающий композитор.

Какая песня больше всего говорит о Вас?

Та, которую я пою в этот момент, так как это та вещь, которую мне хочется спеть. Я не пою по обязанности и не должен ни перед кем хорошо смотреться. К сожалению, я не автор, и я не пишу эти композиции, но если я исполняю песню, то это потому, что в данный момент это моя песня.

Вы очень домашний человек, и когда Вы находитесь за пределами сцены, живете за закрытыми дверьми.

Общение со своей семьей - это единственное, что я делаю, когда не выступаю.

Вы с Наталией скоро отпразднуете свою золотую свадьбу. Это пример, которому ни один из Ваших троих детей не смог последовать, учитывая, что сейчас все они разведены. Как Вы это перенесли?

Будем надеяться, что со временем все нормализуется. Сегодня все идет не так, как хотелось бы, но, в любом случае, надо иметь терпение, и я считаю, что если вы уходите с добрыми намерениями, дело можно исправить.

Вы думаете, что есть еще время, чтобы восстановить разорванные отношения?

Да. В жизни всё можно нормально восстановить, но только если после того, как ты сделал ошибку, ты сумеешь попросить прощения или по-настоящему извиниться, потому что жизнь предоставляет тебе миллионы возможностей, и надо лишь суметь их увидеть.

У Вас есть все, что может получить артист, и даже единственный в мире урановый диск. Почему бы Вам не оставаться спокойно дома со своей женой и семьей, чтобы насладиться своим богатым урожаем?

Потому что мне это нравится, и я чувствую, что я могу это делать. В тот день, когда это будет не так, я очень расстроюсь, и я уже говорил тебе, что я не склонный к прощаниям человек. Это будет решение, которое вы принимаете, когда считаете, что это необходимо. То, от чего я отказываюсь – это проведение прощального тура, потому что я не хочу умирать от горя, плача по углам каждый день, когда я выступаю в каком-то месте, зная, что это в последний раз. Однажды я уеду в отпуск и не вернусь.

Что Вас вдохновляет в Ваши семьдесят восемь лет?

Диск, который я готовлю. Ощущение того, что ты каждый день только начинаешь, это замечательно. Я каждый день выхожу на сцену, чтобы найти тех, кто хочет меня услышать, и у меня есть надежда на это.

Как Вы добились, чтобы Ваши родные не становились героями скандалов?

Наши дела остаются дома - все хорошее и не очень хорошее, и уверяю тебя, что я не хочу жить по-другому.

Беатрис Кортасар
15.01.2022