69 SSIFF. Gala Movistar+. Критика «Raphaelismo»: Рафаэль, человек, артист, легенда. 2021

69 SSIFF. GALA MOVISTAR+. CRITICA DE «RAPHAELISMO»: RAPHAEL, EL HOMBRE, EL ARTISTA, EL MITO. 2021

На протяжении моей жизни мне дважды выпала возможность увидеть Рафаэля вживую. Не у многих за спиной длиннейшая карьера и мое объявленное, пусть заранее, восхищение артистом, о котором мы говорим. В первый раз я увидел его как актера в мюзикле «Джекилл и Хайд» в Мадриде всего-то восемнадцать или девятнадцать лет назад. Я никогда не забуду, что на том спектакле возникла проблема со звуком и в разгар выступления взорвался микрофон в эпизоде, который на сцене играла в одиночестве Марта Рибера (лучшая актриса, игравшая в мюзиклах в этой стране, заметим мимоходом), исполнявшая роль Люси; ее голос ни на секунду не дрогнул, и она довела песню до конца. В следующий момент шла одна из главных песен мюзикла, любовный дуэт между парочкой, который исполняли вышеназванная Марта Рибера и Рафаэль, вышедший на сцене полностью уверенным в себе. Оба, без микрофона, исполнили песню так, что вызвали овацию из тех, что представляют опасность для фундамента театра.

Несколько лет спустя я имел возможность увидеть его в Вальядолиде, на одном из симфонических концертов, которые он поводил с оркестром RTVE. Как только он вышел на сцену, еще до того, как он открыл рот, чтобы хотя бы поздороваться, публика уже понялась с мест и устроила первую в тот вечер овацию. Этот концерт был одним из его классических трехчасовых спектаклей, в которых он проходится по своим самым памятным хитам – и их столько! После окончания концерта, на котором все зрители, с лицами, отражающими безмерное удовольствие, были предельно увлечены, у меня возникло убеждение, что лучшее, что там происходило, был сам Рафаэль. Его способность насаждаться работой на сцене (хотя он настаивает на том, что чувствует такой же страх, как и в первый день) и его умение прибрать публику к рукам не имеют себе равных.

Уже несколько лет назад вошло в обычай, что на кинофестивалях в программу входят телесериалы, будь то официальная секция, какой-нибудь параллельный цикл или спецпоказ. На последнем фестивале в Сан-Себастьяне в официальной секции, хотя и вне конкурса, был показа первый телевизионный опыт Алехандро Амендабара под названием La Fortuna, который можно было увидеть целиком во время фестиваля. И кроме того, на Gala Movistar+ была показана одна из четырех серий документального сериала «Raphaelismo», премьера которого назначена на начало 2022. Его режиссеры – Чарли Арнайс и Альберто Ортега, те же самые постановщики, что в прошлом году сняли фантастический документальный фильм под названием Anatomia de un Dandy, в котором разобрали по косточкам личные и литературные грани Франсиско Умбраля.

Для показа на фестивале (полагаю, по взаимной договоренности с режиссерами сериала) была выбрана вторая серия, в чем прослеживается определенная логика, так как первая серия посвящена детству и юности Рафаэля и началу его работы артистом, и, хотя я уверен, что она будет очень интересной, она, вероятно, менее мощная, чем эта вторая серия, начинающаяся в 1966 первым из двух следовавших друг за другом выступлений Рафаэля на конкурсе Евровидения; в этом году он исполнил песню Yo soy aquel, с которой он, несмотря на то, был явным фаворитом, занял седьмое место. Год спустя RTVE снова выдвинуло его, чтобы представлять Испанию с песней Hablemos del amor, и он добился только шестого места, хотя в атмосфере конкурса витало ощущение, что в прошлом году у него украли триумф и теперь должны был компенсировать это.

Суть в том, что здесь начинается блистательная международная карьера Рафаэля на сценах всего мира, и она является главной темой второй серии, охватывающей период с 1966 до середины семидесятых, когда он пережил серьезный кризис, личный и творческий, в результате истощения, которое он сам спровоцировал бесконечными турне и двумя ежедневными концертами на протяжении нескольких месяцев, когда он выступал в Лас-Вегасе в отеле, где с ним жила его мать, которую он привез с собой.

Все это режиссеры Чарли Арнайс и Альберто Ортега излагают с исключительным чувством ритма, предъявляя архивные фотографии, которые благодаря динамичному монтажу чередуются со свидетельствами людей, персонально и профессионально связанных с Рафаэлем. Особенно трогательно появление его супруги Наталии Фигероа и трех их детей – Мануэля, Хакобо и Алехандры Мартосов. которые больше делают упор на личные аспекты. Но – и в этом состоит принципиальное отличие от других документальных фильмов подобного рода - «Raphaelismo» является не просто агиографией, созданной к вящей славе главного героя, где участники рассыпаются в неумеренных восхвалениях. Все, кто берет слово, начиная с театрального режиссера Хайме Аспиликуэты, рассказывают интересные вещи, некоторые из которых были неизвестны до нынешнего времени, что углубляет содержание их выступлений; участие в фильме приняли также такие артисты, как Аляска, Иван Феррейро, Пабло Лопес, Вега, Энрике Бунбури, и журналисты Анхель Антонио Эррера, Фернандо Нейра и Хосе Рамон Пардо.

Из того, что просочилось в СМИ, известно, что первая серия повествует о его происхождении, в третьей говорится о его кинематографической карьере, и она больше всего углубляется в его личную жизнь, а четвертая и последняя рассказывает о нем как о кумире масс. Судя по тому, что мы увидели в серии,. представленной в Сан-Себастьяне, это произведение представляет безусловный интерес не только для его верных последователей. Мы будем следить за его показом, хотя для этого придется подождать следующего года.

Хосе Ф.Перес Пертехо
23.09.2021
noescinetodoloquereluce.com