Рафаэль: "Я никогда не прожигал жизнь по ночам, даже когда был юнцом и хотел оттянуться”. 2021

RAPHAEL: “NUNCA HE VIVIDO LA NOCHE, NI CUANDO ERA JOVENCITO Y QUERÍA CACHONDEO”. 2021

Легенда снова будет праздновать свое шестидесятилетие на сцене Дворца спорта с новым компакт-диском

Немного найдется испанских музыкантов, которые могли бы похвастаться тем, что празднуют шестидесятилетие творческой карьеры - такая цифра едва не вызывает головокружение. Но именно этим сейчас занимается Рафаэль, который в свои семьдесят восемь лет остается активным - и еще каким. Диск, концерты, документальный фильм, и в голове уже новые проекты. Целая россыпь. В этом интервью для издания La Razón он рассказывает о причинах такой длительной карьеры и предметах своей гордости.

Где Вы берете силы для множества проектов?

Они берутся из надежды, которую я вкладываю в мои дела. Когда они тебе нравятся, силы появляются сами. Да, я очень доволен, что моя творческая карьера оказалась такой долгой.

• - 60 лет карьеры. Не кружится ли от этого голова?

Рафаэль: Нет, нет. В повседневной жизни я довольно тихий, воспринимаю вещи спокойно. В своей карьере могу гордиться тем, что выдерживаю многие вещи, потому что это очень сложная карьера: нужно принимать правильные решения, не сдаваться, и я рад тому, как справляюсь со всеми вопросами. Имел счастье всегда правильно выбирать путь, во мне есть хорошо развитое чувство представляющейся возможности, шанса.

- Как сочетается такая долгая карьера с семейной жизнью?

Рафаэль: Моя супруга понимает такие вещи, что, например, сегодня я общаюсь с прессой, и от меня не требует оставить всё это, потому что сперва обязанности, а потом уже личные вопросы.

- Как появилась идея нового диска?

Рафаэль: После долгого перерыва в выступлениях перед публикой я стал вживую записывать диск, когда моё турне было отложено на следующий год, и сейчас всё идёт плану.

• Пер. Станислава Квардакова

Немногие Ваши ровесники работают так активно…

Это потому, что я пользуюсь поддержкой различной публики. Мы находимся на этапе, когда у меня есть поддержка людей всех возрастов. Вы не увидите, что меня смотрит только какая-то конкретная аудитория.

И Вы не испытываете некоторого головокружения, когда оглядываете шесть десятилетий карьеры?

Нет. В личной жизни я довольно спокойный человек и умею очень легко относиться ко всему.

Вам нравится смотреть в прошлое?

Дело не в том, нравится это мне или не нравится. Просто я этого не делаю. Прошлое миновало, и жалеть не о чем.

Чем Вы больше всего гордитесь в своей карьере?

Тем, как я сумел возвести ее на все уровни, принимая правильные решения. Я очень доволен тем, как я справлялся с делами в трудные времена и в те, что казались проще. Мне всегда везло в том, что я умею правильно выбирать дорогу. У меня довольно развитое чувство видения шанса. Решения находятся каждый день.

Вы о чем-нибудь жалели?

Да.

О чем?

Это не стоит ни сожаления, ни воспоминаний.

Вы быстро забываете?

Да.

И людей тоже?

Если кто-то нанес мне вред, он заслуживает только, чтобы его вычеркнули из памяти. Вот где мне надо было угадать - это в моей семье, и мне очень повезло. Всем нравится, что я такой, какой я есть, что я продолжаю работать, что я не старый дед, сидящий в углу у себя дома и возражающий против всего. Мои дети очень ценят это.

Я сам был своим импресарио. Работал и пел, когда я хочу,
не зависел от того, что кто-то меня наймет

Как такая долгая карьера совмещается с семьей?

Благодаря такой жене, как моя, которая все понимает. И если она чего-то не понимает, она это терпит. Во-первых, по обязанности, и затем из-за преданности.

А каков Ваш новый альбом "Рафаэль 6.0"?

Он появляется, когда начинается турне. В этой профессии большое значение имеет сила воли. Если я чего-то хочу, меня трудно убедить. Это вызов, который был хорошо отработан из-за условий, в которых мы оказались. От легких вызовов ты не получаешь удовольствия, надо заниматься теми, которые стоят труда. Это особенный диск, потому что мне столько лет, сколько есть, и, к счастью, горло все еще в порядке. Когда меня спрашивают, когда я уйду на пенсию, я всегда говорю, что ничего не могу сделать. Пока горло хочет…

Вы как-то особенно заботитесь о нем?

Нет, Ну, я не курю и не пью. Я никогда этого не делал. Но ничего конкретного. Правда, я никогда не жил активно по ночам. Вечерний воздух, ночная сырость - это смертельно. И я не полуночник. После концерта я укладываюсь в кровать. Я никогда не прожигал жизнь по ночам, даже когда был совсем юнцом и хотел повеселиться. Я был прежде всего хорошим профессионалом. Ведь мне доставляет огромное удовольствие видеть, что моя карьера продолжается.

У Вас также есть документальный фильм, снятый, чтобы отпраздновать эти шестьдесят лет в музыке…

Мне он очень понравился. Публика получит все, что он читала обо мне, потому, что было много материалов. И мне это даст стимул делать еще что-то в будущем. Можно сделать фильмы еще другого рода. Но для всего будет свое время.

Что Вы помните о тех годах – о фильмах, альбомах, гастролях...?

Все было организовано лучше. Я с 1966 по 1974 был на афише на Дворце музыки  - в кино или вживую. Это была моя нормальная жизнь, и была уверенность, ты всегда знал, что собираешься делать, хотя не знал, как это получится. Я всегда так делал, я сам был своим импресарио. Чтобы работать и петь, когда я хочу, а не за счет того, что кто-то наймет меня.

Какой аспект профессии нравится Вам больше всего?

Когда я что-то проектирую, когда я начинаю думать о следующем деле.