Отзыв на «Raphaelismo»: документальный сериал, который ориентирован не только на поклонников. 2021

CRÍTICA DE RAPHAELISMO: SERIE DOCUMENTAL QUE NO LLEGARÁ SOLO A LOS FANS.2021

В «Raphaelismo» главную роль играет музыкальный артист Рафаэль, и он рассказывает о своем творчестве на протяжении многих лет

рафаэль певец испания

Я не буду вас обманывать: я приехал в театр Principal в Сан-Себастьяне, не зная, что меня ждет. У меня немного кружилась голова от водоворота разодетых гостей. Я не особенный поклонник Рафаэля, но мне хотелось знать, что такое «Raphaelismo». Когда я увидел, что это вторая часть сериала, я почувствовал себя еще более выбитым из колеи. Но я могу сказать, без сомнения, что она оставила меня в нетерпеливом ожидании возможности увидеть весь фильм.

«Raphaelismo» - это документальный фильм не только для поклонников

Не полежит сомнению, что Рафаэль - артист, которого знают все. Его шлягеры время от времени звучат в нашей голове. Как говорится в одном эпизоде этого документального фильма, "артист является артистом, когда его песни поют в караоке или на деревенских праздниках”, и это правда - это делает их бессмертными. Исходя из этого, очень легко соблазниться созданием произведений, которые радуют поклонников, заставляют их переживать все изнутри и немного больше. Но здесь эти истории помогают нам, самым далеким от него, немного лучше понять его творческий путь.

Эти свидетельства искренние, и мы видим, как все это начиналось - с тех выступлений на конкурсе Евровидения. Мы понимаем, что СМИ поспособствовали этой карьере, заявив, что он явный победитель, несмотря на то, что он занял седьмое место. Мы понимаем, что ему помогло то, что его выставили жертвой. И это комментирует сам Рафаэль. Это упражнение в смирении очень помогает. И так же, как нам говорят, что он был неутомим и обладал необычной работоспособностью, нам рассказывают также о том, как он сломался.

Очень хорошо использованное время

Создатели «Raphaelismo» использовали свидетельства не только всех людей, которые окружали Рафаэля на протяжении всей его карьеры, но и поклонников и журналистов. Они рассказывают нам забавные истории и помогают нам понять контекст. Количество интервью, которые должны были составить итоговый паззл, безусловно, угадано верно.

Но то, что работает лучше всего, - это, несомненно, его не публиковавшиеся ранее архивные изображения. Их много. Очень много. Это придает документальному фильму техническое богатство, что делает его очень приятным. И прежде всего это задает ему великолепный ритм.

В этой серии рассказывается много вещей, она пролетает в один миг, но повествование настолько полновесно, что у нас возникает ощущение, что мы провели перед экраном больше времени. Это, безусловно, потому, что позади большая работа по сжатию материала. Чарли Арнайс и Альберто Ортега, создатели, сумели рассказать историю очень эффективным образом.

Кроме того, в техническом отношении ничто не является плоским: проведена анимация газетных вырезок, придание фотографиям некоторой глубины, чтобы они обрели приятное глазу движение… Используются все техники для создания удовлетворительного и динамичного фильма.

Музыка

Когда главным героем является певец, ясно, что введение в фильм его музыки должно иметь решающее значение. И это так и есть. Песни Рафаэля звучат в наших ушах, и знание контекста песни, когда мы ее слушаем, безусловно, является подарком. Кроме того, мы видим некоторые концерты, записанные вживую, некоторые выступления, и это чудесно переносит нас в эпоху 60-х и 70-х годов.

Мы слышим не только песни самого певца, но также саундтрек, который сопровождает нас в некоторые моменты, требующие большего спокойствия, когда проводится углубленный анализ событий. Это функционально. Мы предпочитаем слушать песни артиста, но, когда у нас их нет, авторы заботятся о том, чтобы мы не скучали о них.

В «Raphaelismo» все очень красиво

И все же правда, что, несмотря на то, что в картине показаны некоторые уязвимые стороны звезды, «Raphaelismo» в какой-то момент грешит превращением в счастливую историю. Отношения с его женой или поздравления от отца - это лишь некоторые из тех моментов, которые, если смотреть со стороны, кажутся тяготеющими к сентиментальности. Забавно, что все получается так идеально, но ведь все может быть.

Тем не менее, мы видим его также в тот момент, когда он ломается. Все происходит потому, что он очень хорошо работает, из-за желания давать больше. А в ту эпоху гастролей по всему миру больше ничего не происходило? Есть место только для забавных историй? Мне бы больше понравилось суметь увидеть что-нибудь выходящее за пределы того, кем является Рафаэль. Хотя, возможно, в других сериях это будет по-другому.

С желанием большего

Конечно, так как я не знал раньше истории этого испанского артиста, некоторые виражи его жизни показались мне удивительными, и это очень положительный момент. В некоторых эпизодах документального фильма я думал: здесь могла бы закончиться любая серия драматической фантастической саги. Но нет, серия претендовала на гораздо большее. Это развлекало меня, и эта история, конечно, интересна.

Для фанатов это будет деликатес. Архивных изображений много, и есть интересные свидетельства. Тем, кто, как и я, не знает эту историю, безусловно, стоит услышать ее. И, как говорит Иван Феррейро в документальном фильме: уже просто из-за воздействия на мир, которое он оказал, он заслуживает уважения, мы все должны бы стать рафаэлистами.

Икер Касадо
27.09.2021
 soydecine.com