Рафаэль: 60 лет истории музыки. 2021

RAPHAEL: 60 AÑOS DE HISTORIA DE LA MÚSICA. 2021

На кинофестивале в Сан-Себастьяне артист представил «Raphaelismo». В документальном сериале он подводит итог шестидесяти лет его творчества, а также показывает неизвестные до сих пор грани человека, который стоит за артистом, добившегося на эстраде всего, что только можно.

Названий самых знаменитых песен Рафаэля самих по себе хватило бы, чтобы написать хронику его жизни. Наверняка кто-нибудь это уже сделал, потому что хитов у него так много, и таких масштабных, что не стоило бы особого труда выстроить его историю от «Yo soy aquel» и «Mi gran noche» до «Qué sabe nadie». Кроме того, эта хроника помогла бы нам понять, что, хотя легенда идет впереди него, остается еще много чего, что можно узнать и рассказать о Рафаэле. При том, что о нем было написано много. Но сейчас, когда он заканчивает праздновать шестьдесят лет своей работы на сцене, мы услышим обо всем этом из уст самого Рафаэля и тех, кто близко его знает. Потому что в эти дни артист устраивает на фестивале в Сан-Себастьяне премьеру «Raphaelismo», документального сериала в четырех частях, созданного на Movistar+, увидеть который можно будет в 2022. Мы говорим с Рафаэлем об этом проекте и проходимся по шестидесяти годам его карьеры, которые он отмечает гастролями.

За шестьдесят лет о Вас много было рассказано, но мы впервые услышим некоторые истории из Ваших уст. Почему именно сейчас?

Ну, потому что все в жизни наступает в свое время. То, что происходит в пятнадцать лет, в тридцать уже выглядит не так. И есть возраст, дойдя до которого все надо показать публике, и она будет тебя благодарна за это, потому что она всю жизнь поддерживала тебя и достойна всего. Она достойна того, чтобы ей рассказали правду об этой истории, о том, что мне стоило труда и о том, что далось легко, и чтобы ей показали мои снимки с моей семьей, с моими друзьями - в моем мире. В жизни наступил момент, когда ты можешь это продемонстрировать и гордиться тем, что ты можешь это сделать. Так что не надо ничего выдумывать, просто нужно вспомнить.

Конечно, шестьдесят лет – это много. Что увидят поклонники Рафаэля?

Они много знают обо мне, но будут очень удивлены - и приятно удивлены. Есть кое-что, чего они не знают - это то, что касается семьи и наиболее интимной стороны жизни, и они это получат.

В этом путешествии по Вашей памяти принимает участие также Ваша жена, Наталия Фигероа, и Ваши дети – Мануэль, Алехандро и Хакобо Мартосы. Когда Вы увидели результаты, для Вас были какие-нибудь сюрпризы?

Да, потому что ты не поверишь, что сохранилось так много. Меня ждали огромные сюрпризы. Особенно в том, что касается моих детей, семейных фотографий, о которые я знал, что они существуют, но даже не представлял, где они находятся. В моем доме в Майами нашлись вещи, являющиеся для нас настоящими сокровищами.

Так что это проект способствовал нахождению забытых фотографий.

Ну, а еще он кое-что продемонстрировал мне самому. Относительно просто добиться успеха. Удержать его и делать так на протяжении шестидесяти лет – считай, невозможно. А мне это удалось, и очень неплохо, и я очень горжусь тем, что могу открыто сказать об этом.

Как Вы считаете, благодаря какому секрету Вы дошли до этого?

Я думаю, что это огромная любовь, которую я всегда испытывал к этой профессии, в которую я влюблен – с позволения моей жены и моих детей. Я совершенно очарован ей, и не было года, чтобы я не устраивал «бомбу». Потому что я чувствую ее душой. Мне так нравится моя профессия, что если бы ее не существовало, ее надо было бы выдумать.

Вы говорите о своей любви к искусству, а Ваше окружение говорит о том, как напряженно Вы работаете.

Это потому что мне нравится вкалывать. Я не артист, которому дали все за красивые глаза. Мне это стоило огромного труда. И поэтому это доставляет мне еще больше удовольствия. Знаешь, когда я получил максимальное удовольствие от моей профессиональной жизни? В тот день, когда я после трансплантации вернулся в театр Сарсуэла. Мы увидим в фильме этот день, и публика будет поражена. Потому что я, рассказывая об этом, прихожу в волнение. Этот момент, когда я снова начал жить и опять очутился на моем месте, то есть на сцене, был потрясающим.

В каком смысле это было как родиться заново.

Это больше, чем родиться заново, потому что когда я родился, я этого не понимал. (смеется) А вот при этом возрождении я осознал все. И хорошее, и плохое.

Вы говорите о пересадке печени, которую Вам сделали в апреле 2003. Как она изменила взгляд на жизнь?

Раньше я было достаточно нервным типом, потому что нес огромную ответственность, но после пересадки превратился в спокойного человека. Я выхожу на сцену твердым, но неспешным шагом, никакой беготни. И я выхожу получать удовольствие, так же, как находящаяся передо мной публика. Я наслаждаюсь тем, чем не наслаждался раньше, потому что всегда умирал со страха.

Среди Ваших грандиозных достижений есть одно рекордное. Вы – один из четырех артистов в мире, у которых есть Урановый диск.

Да, но сейчас уже не дают урановых дисков, потому что их вручали за пятьдесят миллионов проданных пластинок.

Вы пели с бесконечным числом артистов, но всегда вспоминали, что не сделали это с Эдит Пиаф. Есть еще кто-нибудь в списке дуэтов?

Главный был с ней. Я стал артистом из-за Эдит Пиаф. На моей первой афише в качестве артиста (в Валенсии) я был указан рядом с ней. Она – очень большими буквами, а я маленькими. Но она заболела, и нам прислали Джульетт Греко, тоже очень хорошую артистку – но это была не она. Через два или три месяца Эдит Пиаф умерла, а вскоре после этого я дебютировал в Олимпии и одевался в той же гримерной, что и она. Она всегда была для меня чем-то вроде талисмана удачи.

С молодости Вас сопровождал жуткий феномен фанатов. Вас преследовали как «Битлз». Какие у Вас отношения со славой?

Очень хорошие. Я так привык, что воспринимаю это очень хорошо и очень спокойно. В этом плане я не жеманничаю. Я отношусь к этому естественно, потому что есть друзья, которые удивляются. Многие друзья. Но это мои нормальные друзья.

Вы известны в Испании, Латинской Америке, США и даже в России. Так было даже до того, как рухнул железный занавес и Вы побывали в этой стране.

А ведь у нас не было дипломатических отношений! Первая поездка была очень волнующей. Я побывал в России раз пятнадцать или восемнадцать, и посмотрим, не появлюсь ли я там в следующем году. Все, кому тогда было восемнадцать лет, когда они начали получать высшее образование, изучали испанский язык, чтобы понимать меня. Все работающие в туристической сфере говорят по-испански по моей вине, потому что они еще до моего приезда пытались понять мои песни из фильма, переведенного на русский язык. За те три года, пока улаживались формальности, чтобы публика в СССР могла познакомиться со мной, там началась эта «рафаэлемания» и изучение испанского языка.

Легенда гласит, что Рафаэль всегда отмечает двадцать три года...

Уже нет, я перестал отмечать их. Но по крайней мере сорок лет было так, что я праздновал двадцатитрехлетие (смеется). На самом деле это делалось, чтобы подразнить публику. Потому что мне было смешно, когда каждый год меня спрашивали, сколько мне лет. Ну прошел еще один год – что, так трудно посчитать! Кроме того для нас, артистов, во всех рецензиях всегда указывают наш возраст. Но наступил момент, когда я сказал себе «Какая глупость!». И отказался от возраста.

Какой совет Вы бы дали двадцатитрехлетнему Рафаэлю?

Знаешь, никаких советов. Я человек, которому это не нравится. И я всегда думаю, что мог бы сделать что-нибудь гораздо лучше... я абсолютный нонкомформист. Но один раз, и пусть это не станет прецедентом, я бы сказал ему: «Парень, ты это сделал».

Так, наверное, надо сказать Вам, что Вы сделали это хорошо.

Мы больше не говорим об этом, но да – я это сделал очень хорошо.