Рафаэль: «В этот сочельник не говорите в семье о политике. Лучше о прививках. Или о футболе». 2021

RAPHAEL: “ESTA NOCHEBUENA, EN FAMILIA, NO HABLEN DE POLÍTICA. MEJOR, DE VACUNAS. O DE FÚTBOL”. 2021

В эту ночь артист не выйдет на экран как обычно, с программой, но все-таки споет дуэтом с Торрохой, и кроме того, появится в виде плейлиста, так как он отобрал свои любимые вильянсикос для популярной стриминговой платформы.

Певец Рафаэль, привычное лицо Рождества благодаря его передачам в сочельник. На самом деле, привычное лицо для любой эпохи.

Рафаэль (Линарес, Хаен, 78 лет) просит, чтобы к нему обращались на “ты", хотя правила стиля этого издания требуют, что интервью проводились на «вы», и мы так и сделаем. "Вы же знаете меня всю жизнь", - уточняет он, хотя мы никогда не видели друг друга раньше. Но это правда: мы знаем его, Рафаэль всегда был с нами. Это одна из тех немногих абсолютно непреходящих икон, которые есть в Испании: он популярен во всех возрастных группах, слова его величайших хитов могут напевать столетние бабушки и дедушки и бумеры, и его можно слушать с пылом, с нежностью, с иронией и почти с любым чувством, которое может описать Королевская академия испанского языка. В его самых известных песнях так много подтекста и так много возможностей (от Mi gran noche до Digan lo que digan, от Escándalo до Yo soy aquel), что можно напеть их, чтобы сослаться на политичеcкую ситуацию, горе, личное неприятности или душераздирающее признание. И если осталось еще что-то, что ждет открытия, то четырехсерийный документальный сериал Raphaelisimo, премьера которого на Movistar+ состоится 13 января, обещает исправить это.

В этом году Рафаэль продолжает свой крестовый поход, чтобы продвинуть эту универсальность дальше, вступив в стриминговую музыку (которая также не так уж чужда ему: на популярной платформе число прослушиваний M gran noche превышает 50 миллионов, а на YouTube - 45 миллионов просмотров). Он выбрал Apple Music, и его работа - плейлист, который подоспел как раз к этой дате: это набор его любимых вильянсикос, начиная от современной классики, такой, как All I want for christmas is you Мэрайи Кэри или Un año más группы Мекано, до такой классики, как Happy Xmas (War is over) Джона Леннона и Йоко Оно, Silent Night Синатры или некоторые вещей из его репертуара - таких, как Elt amborilero, потому что Рафаэль никогда не скрывал некоторого тщеславия. На самом деле, это часть его очарования.

Какой элемент должен быть в вильянсико, чтобы он был идеальным?

На самом деле я мог бы составить тысячу списков. Но есть две обязательные вещи, которые они должны содержать. Первая - популярный крючок. Замечательные вильянсико высокого класса, которые являются лучшими, такие, как Noche de paz или El tamborilero,, имеют меньше успеха в латинских странах, где популярнее, например, песня Los peces en el río. В ней популярные, легкие и простые слова, которые хорошо понимают дети. Они должны быть очаровательными, остроумными.

Классическую El tamborilero, кроме Вас, исполняли артисты всех времен. У Вас есть любимые версии?

Да, версия Джоан Баезы. Мне нравится, что она поет ее более классическим способом.

Вы со своими передачами в течение многих лет были неизменной фигурой в канун Рождества в Испании. Какой совет Вы бы дали артистам, которые сталкиваются с этой задачей на своем месте?

Пусть у них будет много терпения (смеется). Это сложно, это сложно… они должны думать об аудитории, которая у них будет. Какая публика тебя увидит? Встань на их высоту и говори ними с глазу на глаз, без заумных слов, и пой так же, просто и без изысков. Просто и нормально.

У певца Рафаэля в его репертуаре одна из самых знаменитых версий 'El tamborilero'. Его любимая версия другого артиста, как он сказал ICON, - это версия Джоан Баезы.

Вам нравится Рождество?

Мне оно нравится, да, особенно есть дети. Мне очень повезло, потому что мои дети выросли, но у них появились свои дети, восемь, и они еще остаются детьми, которые продолжают наслаждаться Рождеством.

Каковы Ваши лучшие воспоминания об этих датах?

«Я думаю, что лучшие мои воспоминания об этих днях относятся ко времени¸ когда были живы мои родители и сначала мы были вместе. Потом, после женитьбы, у тебя начинается другая жизнь. Пока моим детям не исполнилось шесть или семь лет, я не мог снова наслаждаться Рождеством»,

А худшие?

У меня нет плохих воспоминаний. Дело в том, что Рождество не всегда заставало меня в Испании, но имейте в виду, мы всегда праздновали его всей семьей, где бы мы ни были. Если мы были в Америке - значит, в Америке. Если мы были в Мексике, то в Мексике. И мы праздновали его по-испански.

Какое самое отдаленное место, где Вы отмечали его?

Я считаю, что самое странное для нас или, по крайней мере, совсем необычное Рождество было в России. Имейте в виду, русский человек - очень романтичный, он очень похож на латиноамериканца, на самом деле.

Если не ошибаюсь, у Вас и в самом деле много поклонников в России.

Больше, чем где-либо еще!

Как это произошло?

Потому что там показывали мои фильмы, и в те времена их дублировали с испанского на русский – всё, кроме песен. Первым стал Digan lo que digan, он имел огромный успех. И люди начали изучать испанский язык, чтобы понимать песни. Одна из самых приятных наград, которые у меня есть – грамота Московского университета. Сегодня, если ты поедешь в Россию, в таких организациях, как отели или музеи, найдутся говорящие по-испански переводчики того поколения, около сорока лет назад, когда мои фильмы были показаны там впервые.

Какой подарок из детства Вы помните, который Вас тронул?

Ну, я уверен, что в детстве ничего дорогого не было. Может быть, флейта, всегда музыкальные вещи. В доме моего детства не было места какой-либо роскоши.

А вручение какого подарка взволновало Вас во взрослом возрасте?

Все подарки, которые я вручал своим детям или жене, волновали меня. Иногда подарок - это не то, что дорого стоит. Ты не смотришь, сколько это стоило. Достаточно того, что о тебе вспомнили.

На своих рождественских концертах Вы выступали с самыми разными артистами, но какого артиста, который никогда там не появлялся, Вы хотели бы включить в них?

Я бы с огромным удовольствием выступил с Элвисом, но это было абсолютно невозможно. Когда я увидел его в Вегасе, он уже плохо себя чувствовал. И через несколько месяцев он умер. Это оказалось невозможно, но все остальные замыслы я выполнял.

У Вас была возможность познакомиться с ним?

Нет, только на сцене.

А с какими еще деятелями, которыми Вы восхищаетесь, Вам довелось познакомиться?

Со многими… Эдит Пиаф, Том Джонс, Фрэнк Синатра, Пол Анка…

Ни один из них не был антипатичным? Некоторые предупреждают: "не знакомься со своими кумирами..."

Нет. Ни один великий персонаж шоу-бизнеса обычно не бывает грубым. И, кроме того, они очень мне близки, они сразу же ставят себя на твое место и, зная, что ты тоже артист, вступают в беседу, чтобы спросить: а у тебя как дела, а что ты сейчас делаешь, “я видел тебя в таком-то месте”… Я помню, как в Торонто Тони Беннетт увидел меня и сказал: "Я не могу поверить, что это ты!". Я увидел его впервые, мы вместе снимались в телепередаче, и мы оба были в восторге, что познакомились друг с другом.

Какой совет Вы бы дали испанцам, чтобы провести мирный ужин в это Рождество со своими семьями?

Не говорите о политике, пожалуйста!

Но сейчас это очень трудно, все кругом - политика.

Ну, пусть говорят о вакцинах!

Это еще хуже.

Это единственное, что нас объединит, вакцина. Слушай, пусть лучше говорят о футболе.

На Ваших обедах ведутся эти обсуждения противоречивых мнений?

Мы стараемся говорить о себе, о семье, о том, как у нас дела, о том, какой хороший год у нас был, мы смотрим мое рождественское шоу…

Вы смотрите собственную рождественскую передачу?

Я должен увидеть себя, чтобы увидеть, что было плохо. Когда ты снимаешь это, ты этого не понимаешь, и на это нет времени, потому что мы всегда зажаты сроками… Таким образом, дома ты смотришь это, и видишь то, что сделал не хорошо, то, что сделал не очень хорошо, то, что надо бы вырезать, но ты уже не можешь это сделать, и то, что ты бы добавил, чего ты тоже больше не можешь.

Что Вы сделали, чтобы прийтись по душе, почти единогласно, всем испанцам?

Ты так считаешь? Какой отличный рождественский подарок - узнать это! Я думаю, что никто не может считать меня недружелюбным, потому что я не такой… Это очень трудно - понравиться всем.

Что Вы попросите у 2022 года?

Пусть все сделают прививку, пожалуйста.