RAPHAEL: CON ÉL LLEGÓ DE NUEVO EL “ESCÁNDALO”. 2021

В Сан-Себастьяне Чарли Арнайс и Альберто Ортега представляют с подачи легендарного артиста вторую серию «Raphaelismo», самого полного и достоверного на сегодняшний день документального сериала о его творческом пути

Певец созерцает величественный интерьер театра Real
в одном из эпизодов съемок фильма «Raphaelismo».

Рафаэль, грандиозный в достижениях и добродетелях как артист и эксперт в уклонении от игр времени и криков моды, со страстью к своей работе, являющейся единственным его щитом и секретом, продолжает функционировать как неповторимый музыкальный феномен, но также и как достойная эмблема профессии. Его непрекращающаяся активность и способность продолжать учиться, создавать и работать, всегда с куражом молодого человека и тщательной организацией дел, свойственной ветерану, привели его на этот раз в окрестности театра Kursaal, чтобы он, облачившись в черную кожаную куртку, ремень с заклепками и красный свитер с длинным воротом, которые придавали ему вид, являющий нечто среднее между рок-звездой и мелодичным певцом, представил в Сан-Себастьяне вторую серию оригинальной работы Movistar+, режиссерами которой стали Чарли Арнайс и Альберто Ортега. В «Raphaelismo» с уместной точностью показана двойственность Рафаэля (артиста) и Рафаэля Мартоса (человека), и чтобы узнать, с кем мы имеем дело, мы говорим с ними обоими о его кризисе в Лас-Вегасе, не привязанных к конкретному времени текстах Мануэля Алехандро и дне, когда его отец увидел, как он одержал победу в парижской Олимпии.

– Если в марте 1966, когда в Люксембурге произошло Ваше крещение на конкурсе Евровидения, Вашим злейшим врагом было волнение, что бы Вы назвали самым большим из всех врагов в сентябре 2021?

- Я бы сказал, что у меня то же волнение, что и в 1966, только еще выше. Честно говоря, нервы – это также то, что заставляет меня продвигать дела, с большей энергией, с большей силой.

- Когда человек больше шестидесяти лет выходит на сцену, время воспринимается по-другому?

- Я знаю, что ты мне не поверишь, но ты знаешь, что эти шестьдесят лет на сцене для меня пролетели как один миг? Ну, я настроен начать все сначала, и на самом деле это я и делаю. Я просыпаюсь каждое утро и начинаю все сначала. Мне очень повезло, что у меня есть профессия, от которой я в восторге.

– После второго появления на конкурсе Евровидения в Вене Вы с головокружительным размахом катаетесь по всему миру и устраиваете свое первое международное турне. Но по прибытии в Вегас что-то меняется. В то время для артиста было обычным делом признаться, что он страдает от стресса?

– На самом деле, когда в шестидесятые годы во время моего пребывания в Лас-Вегасе я дошел до ручки, мой кризис не имел отношения к тому, что связано со стрессом или психическим здоровьем. Я думаю, что совершил серьезную семейную ошибку, и я говорю это со всей болью в сердце, на самом деле, потому что человек, о котором я собираюсь поговорить с вами, - это моя мать. Я сделал очень плохо, взяв с собой на гастроли даму, которая не привыкла к таким вещам - бодрствовать ночью, жить в другой стране, двигаться в таком темпе. Думаю, что я ложился спать каждый день в три часа ночи, потому что в Лас-Вегасе я ежедневно давал три концерта, и последний заканчивалось в это время. Она ждала меня до этого момента, жила со мной в одном отеле... весь день мы были вместе. И это слишком много для матери, и для сына, которому двадцать один год и который хочет летать - тоже. На самом деле это, а не что-то другое, было моей большой ошибкой. Я не потерял голоса и мне не стало плохо, как говорили, я был разбит внутренне из-за ошибки, которую я совершил.

- Трудно ли провалиться с текстами Мануэля Алехандро?

- Все песни Мануэля Алехандро так хороши и стареют так удачно... лучшим доказательством этого является то, что если вы возьмете любую песню из моего репертуара, написанную им, то кажется, что она создана сегодня.

– Как человек с таким сдержанным «Я» воспринимает предложение снять документальный фильм о его жизни?

- Сначала мне было не просто неловко, мне было стыдно. Я должен признать, что эти два замечательных разбойника ворвались в мою жизнь и перевернули ее. Они сумели делать это потрясающе хорошо и вдобавок с большим уважением, но ни на миг не отступая от правды. Это продюсеры, с которыми мне будет трудно расстаться. И им со мной.

– Ваша спутница жизни Наталия Фигероа, всегда выступающая на скромном втором плане, участвует в этом очень интимном проекте.

- Моя жена – замечательный человек, она всегда была такой и всегда будет. Когда ей надо подставить плечо, она делает это как никто другой, и так будет всегда, и на этот раз она не могла бросить меня перед лицом опасности, как я назвал бы этот фильм. Как всегда, она блистает своим умением вести себя, своим умением отвечать и быть рядом со своим мужем, как и должно быть.

- Вспоминая прошлое, как профессиональное, так и личное, Вы бы сказали, что оно вызывает скорее ностальгию, чем головокружение? Вы узнаете себя на всех своих этапах?

- Я узнаю себя во всех и каждом из моих этапов, без сомнения. В конце концов, все не так сильно изменилось. Я все тот же артист с мощным призванием, я продолжаю играть со всем в орлянку, я продолжаю каждый день выходить на улицу, чтобы проглотить мир, и это, когда уж прошло несколько лет, мотивирует. Годы учат тебя и успокаивают, так что, если у тебя был чрезмерно много напора, время замедляет все и уравновешивает. И поэтому ты становишься совершенным. Я раньше в дни премьеры очень волновался, и это было заразно, но с тех пор, как мне сделали пересадку печени, я стал куда более спокойным человеком. Я поднимаюсь на сцену, чтобы наслаждаться вместе с публикой, так же, как публика - со мной. Я выхожу, как я говорю, аккуратно шагая по яйцам ... и прекрасно провожу время.

Скоро будет 50 лет с тех пор, как мы с женой начали говорить,
и мы еще не закончили разговор

- Что Вы скажете мне о Вашем отце и о том доме, который Вы наконец построили в Малаге? Вам удалось отстранить его от стройки, но обманом!

– (Смеется). Мы сталкиваемся со следующей ситуацией: есть популярный парень семнадцати или восемнадцати лет, не просто популярный, а еще круче, который стал избалованным ребенком всей страны – и у него есть отец, работающий на стройке, который должен каждый день подниматься на леса. Как ты это исправишь? И вдобавок, когда ты заставляешь его трезво взглянуть на это («папа, ты не можешь так делать»), он тебе отвечает: «а я в чем виноват, что ты хочешь быть артистом? Я занимаюсь тем, что умею делать, другого ничего нет». Но я знал, что должен это уладить. Я приехал на концерт в Малагу, и компания, которая наняла меня, предложила мне возможность построить дом, подарив мне участок земли. Тогда я решил пойти ва-банк, в восторге вернулся в Мадрид и сказал моему отцу: «Ты больше не поднимаешься на леса, ты приведешь свою бригаду, отправишься в Малагу и построишь мне дом». Он работал на своего сына. С этого момента у меня был такие отношения с отцом, как ни с кем другим. Каждый день он звонил мне и говорил, чтобы я приехал в Малагу: «приезжай сюда, здесь все хорошо, брось Мадрид и его суету».

- Есть два слова, которых хватило отцу, чтобы высказать ту привязанность, которую ему иногда так трудно было проявить.

- «Сын мой», - так он сказал, взяв мое лицо в руки. Мой отец согласился сесть в самолет, хотя он не дружил с самолетами, и прилетел в Париж, чтобы увидеть триумф его сына в Олимпии. Я знаю, хотя он не сказал мне этого, что тот день был самым счастливым днем его жизни. Нужно было только взглянуть ему в глаза, чтобы узнать это.

.– В «Hablemos de lamor», песне, с которой Вы отправились в Вену и которою Вы, как Вы признаетесь в документальном фильме, особенно гордитесь, можно услышать слова: «давай остановим на мгновение часы и дни и еще раз поговорим о любви...» О чем и с кем Рафаэль еще раз поговорил бы, если бы время остановилось?

- Я бы продолжал говорить с женой. Нам еще есть о чем побеседовать. Прошло почти пятьдесят лет с тех пор, как мы начали говорить, и лучше всего то, что мы еще не закончили разговор.

От гения Умбраля до мифа Рафаэля

Став номинантами на премию Гойя благодаря фантастически хорошему документальному фильму «Анатомия денди» с таким незаурядным и интересным персонажем в центре истории, как Франсиско Умбраль, Чарли Арнайс и Альберто Ортега несколько затруднялись в поисках темы, способной генерировать столько же ощущений, сколько у мастера стихов. Режиссеры уверяют: «Несмотря на то, что речь идет о двух очень разных личностях, оба в то же время равно привлекательны. Умбраль стал для нас воистину поворотным моментом, и мы чувствуем, что Рафаэль является настоящим подарком. Когда мы начали продумывать этот проект, ни Альберто, ни я не были полностью осведомлены обо всем, что двигало этим явлением, и потому название оказалось таким удачным: это выше человека», - сказали они в разговоре в отеле María Cristina.

«Уверяю тебя: «Raphaelismo»» - это образ жизни», - замечает Ортега, и добавляет: «люди, которые приходят на его концерты и съезжаются со всего мира, воспринимают его музыку практически так, словно это проповедь. Они знают, в какой момент встать, когда Рафаэль выходит, в какой момент аплодировать, и эта страсть всех его поклонников выплескивается при каждой встрече. «Рафаэлизм» с тех пор, как он начался, а тому уже шестьдесят лет, продолжает активно существовать. У нас есть фотографии групп поклонников, которые в шестидесятые годы одевались одинаково, чтобы пойти посмотреть на него; в аэропорту собирались массы почитателей, чтобы приветствовать его... Очень непривычно видеть артиста, который столько десятилетий и во всем мире жил и продолжает жить на гребне успеха».

Но в чем подлинный секрет артиста, которому удалось объединить вкусы всех людей и взорвать барьеры между поколениями? Арнайсу это понятно: «чтобы отстать, нет ничего лучше, чем пытаться гнаться за модой, потому что, когда ты ее догоняешь, она уже проходит, а Рафаэль уникален. Он создает бренд, является символом, иконой нашей страны и мира. На самом деле я один из тех, кто считает, что некоторые люди должны быть объявлены объектом всемирного наследия. Есть люди, которые являются памятниками, и Рафаэль - один из них». Метафорически следуя желанию Чарли Арнайса, этот документальный фильм закладывает фундамент и возводит колоннады жизни артиста со вкусом, ритмом и без напыщенности, и приближает блистательную фигуру артиста ко всем, кто уже знает ее наизусть, а также ко всем тем, кто сегодня хочет открыть ее для себя.

Марта Молеон
19.09.2021