Рафаэль: "Петь для меня - это жить». 2021

RAPHAEL: «CANTAR PARA MÍ ES VIVIR». 2021

Макро-турне популярного и любимого певца прибудет 1 и 2 октября на первый фестиваль Icónica Sevilla Fest

Рафаэль расточает энергию на сцене.

Да, как гласит знаменитое танго Карлоса Гарделя «двадцать лет - ничто», и шестьдесят лет - тоже, потому что время пролетело быстро, и теперь Рафаэль отмечает шесть десятилетий жизни на эстраде. Шесть десятилетий, наполненных хитами, в которых певец отдал все для своей аудитории, для тех тысяч и тысяч последователей по обе стороны Атлантики, которые не пропускают ни одного из его концертов, ни одного из его альбомов.

Помимо нашей страны, он показал свои незабываемые песни на ведущих сценах мира: в Мэдисон-Сквер в Нью-Йорке, Kennedy Center в Вашингтон, парижской Олимпии, Bellas Artes в Пуэрто-Рико, Palladium в Лондоне и на многих других; в его активе потрясающая дискография: больше трехсот золотых дисков, почти пятьдесят платиновых и единственный Урановый диск, полученный испаноговорящим певцом за продажи более пятидесяти миллионов копий. Для своей аудитории Рафаэль подготовил с любовью и не жалея сил (он всегда с избытком доказывал, что он неутомимый работник) супертурне "'Raphael 6.0", в котором он празднует шестидесятилетие своей карьеры. Но пусть никто не думает, что этот тур - своего рода прощание.

Рафаэль очень ясно говорит: "Когда-нибудь мне неизбежно придется уйти на пенсию, но пока я вообще не рассматриваю эту возможность. Наоборот, я чувствую себя полным энергии", - признается он нам. Помимо турне мы скоро увидим представленный на фестивале в Сан-Себастьяне документальный сериал "Raphaelismo" (Movistar+), премьера которого состоится в 2022 году: в нем просмотрена вся его биография.

Монументальная программа будет показана 1 и 2 октября на первом фестивале Icónica Sevilla Fest, который потратил уйму денег, чтобы сейчас, когда пандемия дала нам передышку, превратить Севилью в флагман лучшей живой музыки. Несомненно, главным блюдом на Icónica является выступление популярного и любимого певца из Линареса на севильской Площади Испании.

Шестьдесят лет на боевом посту - это много лет. Есть ли момент, который Вы вспоминаете с особым удовольствием?

В целом, я должен сказать, моя карьера была замечательной. Публика во все времена были фантастически хорошей. Средства массовой информации также очень хорошо относились ко мне. У меня нет причин жаловаться ни на что. Иногда я мог совершать ошибки, как любой человек, но моя карьера не могла быть лучше продумана и выстроена. Тем не менее, я всегда помню свое выступление в театре Сарсуэлы в Мадриде, потому что оно было первым. Мне было очень мало лет и я очень волновался, но это была волшебная ночь, которую я не забыл и никогда не забуду. И всякий раз, когда я устраиваю премьеру сезона, я держу это в голове. Это была моя первая великая ночь.

Вы всё еще переживаете?

Раньше я был очень нервным, я это признаю. В последнее время, и особенно после трансплантации, у меня нет нервов. Напротив, я очень расслаблен, я выхожу на сцену, чтобы насладиться вместе с публикой, хорошо провести время так же, как они хорошо проводят время со мной. Ну, всегда есть немного волнения, но я говорю себе: «держи себя в руках».

Музыкальные эталоны, которые у Вас были в начале, остаются прежними?

В основном - да. Было несколько артистов, которыми я восхищался и продолжаю восхищаться, даже если они больше не с нами. Эдит Пиаф, Элвис Пресли... мне очень нравится фламенко, я очень люблю Маноло Караколя. Я человек, который любит почти всю музыку. Лучше сказать - практически всю.

Когда Вы у себя дома, какую музыку Вы слушаете?

Обычно в моем доме у меня почти всегда звучит фоновая музыка, очень разнообразная. И особенно сейчас, потому что я обязан слушать ее. Я занимаюсь этим, я живу этим, и я должен знать, что поют, знать о новых людях или о людях, которые в какое-то время ушли и их больше нет. Я в курсе всего, и мне это нравится.

На концерте Вы споете "Resistiré", ставшую девизом во время пандемии....

Ну, на самом деле, эта идея возникла не сейчас, это началось лет тринадцать назад. Наталья (Наталья Фигероа, его жена) побуждала меня спеть ее. Я сказал ей, что дуэт Dúo Dinámico очень хорошо исполняет ее, но она настаивала: «конечно, они поют ее великолепно, но ты же можете придать ей свой особый оттенок» Однако на этом все и закончилось. Время шло, и для турне все уже было подобрано, но когда я приехал провести период самоизоляции дома, в Мадриде (я был в Америке, и меня отправили сюда, я сел на последний самолет, вылетевший из Боготы в Мадрид), я увидел, что наступил подходящий момент, чтобы угодить своей жене и многим людям. Поэтому я включил ее в программу, и я очень рад, что сделал это.

Время самоизоляции Вы использовали, чтобы работать, создавать музыку?

Да, я подготовил два диска. На концертах в ходе турне я представляю первый, который был записан во время пандемии - "'Raphael 6.0". Я спою композиции с этого диска, но также и другие, потому что публика мне не простит, если я забуду о некоторых песнях.

О каких именно?

О многих: 'Yo soy aquel', 'Mi gran noche', 'Qué sabe nadie'... хотя мне нравится всегда устраивать премьеры новых вещей, чтобы публика хорошо проводила время - ведь это является моей целью.

В чем секрет Вашего успеха? Создать очень личный стиль и всегда оставаясь очень верным себе?

Да, я никогда не предавал себя. Я остаюсь прежним, хотя всегда улучшаюсь, потому что я учусь, и я совершенствуюсь.

Наталья первая, кто слушает Ваши песни, Вы с ней консультируетесь, спрашиваете ее мнение?

Да, конечно, конечно. Наталья в курсе всего и откровенно говорит мне свое мнение.

А если она предлагает Вам какие-то изменения, Вы это делаете?

До сих пор в этом не было необходимости, но ведь никогда не знаешь, я на всякий случай готов.

Вы довольны результатом съемок документального фильма "'Raphaelismo'"?

Да, очень. В нем нашли отражение хорошие и плохие времена - такие как самое трудное, пересадка печени. Это было ужасно, но, к счастью, все закончилось хорошо.

Почему Рафаэль поет, почему он выбрал эту профессию?

Я начал петь с самого раннего возраста и никогда не жалел об этом. Я пою, потому что мне нравится жить. А петь для меня - значит жить. Музыка - это жизнь.

Кармен Р.Санто
Фото Белен Диас