Рафаэль продемонстрировал себя «с открытым сердцем» в своем документальном фильме "Raphaelismo": "Я думаю, что он вызвал у меня настоящее желание рассказать об этом самому". 2021

RAPHAEL SE MUESTRA ‘EN CARNE VIVA’ EN SU DOCUMENTAL ‘RAPHAELISMO’: ‘CREO QUE ME HA DADO LA REAL GANA DE CONTARLO YO’. 2021

В его семьдесят восемь лет, казалось бы, уже все сказано. Но Рафаэль удивил всех на кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). Даниэла Креамер взяла у него интервью.

Певец Рафаэль позирует после презентации документального фильма "Raphaelismo"
на 69-м Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в воскресенье, 19 сентября.

Рафаэль больше не испытывает страха, он даже не волнуется так, как раньше, когда надо выйти на сцену, чтобы петь перед тысячами людей, некоторые из которых бабушки, а некоторые - внучки.

Неутомимая звезда испанской эстрады побывал на 69-м фестивале в Сан-Себастьяне (где не так много лет назад он провел презентацию своего последнего по времени выхода фильма Mi gran noche (2015), поставленного режиссером Алексом де ла Иглесиа), чтобы выступить на гала-показе Movistar (где партер опять стоя приветствовал его продолжительными аплодисментами) и представить для предварительного просмотра свой документальный сериал Raphaelismo, четыре части которого будут транслироваться в следующем году на стриминговой платформе Movistar+.

В интервью Рафаэль уверяет, что это будет не последней его работой, хотя он уточняет, что драматический сериал, какие снимает Луис Мигель, не входит в его планы: “не то, что придут сценаристы и напишут что-то, что ко мне не относится. И «изм» возник именно потому, что я ни на кого не похож и никому не подражаю".

На этом этапе, когда он является таким знаменитым и популярным во всем мире персонажем, дожившим до семидесяти восьми лет, казалось бы, уже все было сказано. Тем не менее, вся съемочная группа сериала Raphaelismo очень убеждена в неслыханно высоком качестве документального фильма. “Для этого я показал им записи, которые мы, не афишируя это, хранили дома и которые никто не видел”, - признается очень довольный и взволнованный певец из Линареса.

Певец Рафаэль позирует в это воскресенье на красной дорожке
69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне
вместе с режиссерами документального фильма "
Raphaelismo"
Альберто Ортегой (слева) и Чарли Арнайсом (справа).

В Сан-Себастьяне Рафаэля сопровождали Чарли Арнайс и Альберто Ортега (оба из Dadá Films & Entertainment, Мадрид), которые являются режиссерами и наряду с Universal Music Spain и Movistar+ исполнительными сопродюсерами этого документального мини-сериала. Оба кинематографиста считают, что появились в жизни артиста в подходящий момент, когда исполняется шестьдесят лет его творческой карьеры. И это была возможность для самого Рафаэля с резкой откровенностью рассказать о том, чем они были для него все эти годы.

«Мы продолжаем делать сериал, и мы поняли, что каждая часть имеет свою собственную индивидуальность. Вторая серия рассказывает о завоевании Рафаэлем мира и о переломном моменте в его карьере, когда у него был этот кризис в Лас-Вегасе, а также когда он встретил Наталию (Фигероа, его жену) и влюбился в нее с первого взгляда. Однако третья серия совсем другая. Она намного более интроспективна, в ней показан гораздо более интимный и более знакомый Рафаэль. Мы узнаем его также благодаря неопубликованным архивам, предоставленным нам его семьей. Это новая грань Рафаэля, о которой до сих пор никто не знал, - говорит Чарли. - В четвертой серии мы больше рассказываем о потоке исполнительской артистической манеры Рафаэля, имея в виду его уникальный творческий стиль, который иногда путают с манерностью».

Альберто уточняет: "Кто не хотел бы появиться в документальном фильме такого масштаба о таком великом артисте? Уговаривать никого не пришлось. Здесь все захотели высказать ему свое восхищение: от музыкантов, продюсеров, членов его семьи, которые никогда не участвовали в съемках, и до его собственных детей (как дань уважения их отцу), они, чуть ли не в качестве терапии, высказывали нам с открытым сердцем все свои мысли, воспоминания, ощущения. Это очень волнующе”.

Но самые главные заявления пришли от самого Рафаэля, единственного, который любезно отвечал нам в следующем интервью.

Рафаэль и его жена Наталия Фигероа позируют на красной дорожке
69-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне,
где в минувшие выходные был показан документальный фильм "
Raphaelismo".

Вопрос: Вы признаетесь в этом документальном фильме, что нервы - Ваши злейшие враги. Как Вы справляетесь с ними, выстроив такую долгую карьеру, пройдя так много сцен?

Рафаэль: Ну, я всегда волнуюсь меньше, чем раньше. «Не волнуюсь» было бы слишком категоричным заявлением. С тех пор, как мне провели пересадку... Раньше я был очень неуверенным. И выходил на сцену, переживая, и это было очень заметно. Первые четыре или пять песен проходили ужасно. Потом я уже овладевал собой. Но с тех пор, как мне пересадили печень (в 2003 году), я выхожу на сцену таким, каким должен быть, и таким, какой я есть, спокойным и дерзким. Щекотка в желудке пропадает, и я выхожу на сцену, чтобы наслаждаться вместе с публикой, которая тоже хорошо проводит время.

Вопрос: Есть певцы с одним хитом или всего несколькими, которые исчезают в течение пары лет. В чем секрет выживания такого артиста, как Вы?

Рафаэль: Я думаю, что мы все одинаковы. Но в сфере искусства каждый такой, какой он есть - и всё тут. Не надо мудрить.

Певец Рафаэль (в центре) позирует со своей семьей на красной дорожке
во время презентации документального фильма "

Вопрос: Но Вы не как все. Вы единственный из тысяч... и Вы говорили, что этот документальный фильм помог Вам освободиться, сбросить груз с души.

Рафаэль: Нет, я повторяю - моя пересадка-это максимум, что могло случиться со мной в жизни. Учтите, что рафаэлисты, которые много знают обо мне, знают это от «а» до «я». И факты, рассказанные таким образом, теряют свою ценность и свой истинный смысл. О таких вещах надо узнавать из первых рук, из уст самого главного героя. Я думаю, что, в конце концов, публика хочет лучшего для меня. Если я ее герой, то я легко отделался.

Вопрос: Мы видели одну часть (вторую из четырех) из Вашего документального сериала Raphaelismo, которую я нахожу очень показательной. В ней демонстрируют Вашу очень чувствительную, уязвимую сторону. Трудно предстать перед камерой и раскрыться так, как Вы. Почему Вы решились на это?

Рафаэль: На самом деле у меня не было в этом никакой необходимости. Я сделал это именно потому, что мне это не нужно, я ничего не продаю. Я не собираюсь делать передачу на телевидении, чтобы торговать своими страданиями, именно потому, что я достиг определенного возраста, у меня есть свои основания. Так что не было особых причин для создания этого документального сериала, но это меня вдохновило. Кроме того, все будет рассказано мной, не то, чтобы пришли сценаристы и написали что-то, что не принадлежит мне. Я думаю, что он внушил мне настоящее желание, чтобы я рассказал об этом сам. И я думаю, что это будет не последнее, что я сделаю, по крайней мере, что касается моей личности.

Вопрос: Несколько дней назад скончался Марио Камус, который снял Вас в Ваших первых фильмах, и Вы опубликовали эмоциональный прощальный текст. Как Вы пережили тот первый кинематографический опыт, стоит ли вспоминать его сейчас на таком кинофестивале, как Сан-Себастьян, а так же Ваш опыт в этой же области с Алексом де ла Иглесиа?

Рафаэль: Марио был тем, кто открыл меня. Алекс пришел позже. Марио сказал: "Сделайте пробы с этим мальчиком, я хочу видеть, как он выходит, когда его снимают”. Тогда мы сыграли сцену с Хосе Бодало. Затем он захотел увидеть меня в черно-белом варианте, а потом он решил снимать меня. Мы вместе сделали три фильма подряд. Я очень любил его. Я очень благодарен ему, потому что он были одними из первых, кто поверил в меня. Алекс пришел намного позже. Кроме того, он мой рьяный поклонник. Марио не был фанатом. Он открыл меня. Это две совершенно разные истории. Я очень благодарен им обоим.

Вопрос: Говоря о рафаэлистах, фанатах с любовью, не знающей границ…

Рафаэль: Я думаю, что я делал все достаточно хорошо, чтобы публика не забыла меня так легко. Рафаэль останется навсегда, по крайней мере, в воспоминаниях.

Вопрос: Ваша музыка, Ваши песни переходят из поколения в поколение с тем же глубоким чувством. Вы хотели бы, чтобы Вас вспоминали – а каким образом?

Рафаэль: С большой любовью и с улыбкой.

Даниэла Креамер взяла интервью у Рафаэля на кинофестивале
в Сан-Себастьяне в воскресенье, 19 сентября 2021 года

Вопрос: Конечно, очень трудно сдерживать эмоции на сцене. Когда Вы научились это делать?

Рафаэль: Ух, как трудно...! Но то, что я этому научился - это факт. Когда? Понятия не имею. Я был очень маленьким, и потому этого не помню. Я был солистом, первым голосом, и пришел однажды в передвижной театр, чтобы посмотреть пьесу Кальдерона де ла Барка «Жизнь есть сон». И хотя я, будучи певцом, отказался от участия в таких постановках, я пел, потому что люди приглашали меня в концертные залы; а не в пьесы, так как я был очень молод. Ну, раз какие-то вещи прочно вбиты в мою голову, то с годами, которые у меня за спиной, я остаюсь прежним.

Вопрос: Если бы Вам, после многих лет на сцене, пришлось выбрать лучшее десятилетие для испанской музыки, которое бы Вы назвали?

Рафаэль: Ну, текущее. Потому что все уже давно сложилось. Дело в том, что шестьдесят лет назад я уже был собой. И я - все еще я. Откуда я знаю…

Вопрос: Музыкальная индустрия сильно изменилась.

Рафаэль: Да, и это грустно. Я справился с этим, отойдя от темы, потому что меня это не затрагивает. Я продолжаю заниматься своим делом. Я никогда не предавал ни моих песен, ни моих авторов. Ни моей аудитории. Я продолжаю свои концерты, и тому, кто хочет прийти - добро пожаловать.

Рафаэль во время съемок мини-сериала "Raphaelismo",
состоящего из четырех частей.
Раньше он уже сыграл в семи фильмах,
но это первый документальный фильм о его жизни, который он снимает.

Вопрос: Как Вы управляетесь с сегодняшней публикой? Что Вы думаете о социальных сетях?

Рафаэль: Ну, они меня забавляют. Они видят, что я их не боюсь. Сегодня люди очень боятся таких вещей. А я - нет.

Вопрос: Мы в Латинской Америке любим Рафаэля, его талант, демонстрируемый на протяжении шести десятилетий в песнях, которые вызывают так много воспоминаний. Планируете ли Вы в будущем снова радовать нас в нашем регионе?

Рафаэль: Конечно. Я должен вернуться в Латинскую Америку. Я задолжал им целое турне, который сорвалось в Америке, когда началась пандемия, и меня заставили немедленно улететь домой. Я должен провести полностью одно турне, а это - целый год в Америке; поэтому, как только я смогу найти свободный день, я должен ринуться в самолет. И, кроме того, я должен продолжать уделять внимание своей публике в Испании. Но в следующем году, похоже, дела пойдут лучше, и я снова проеду по всему этому континенту, который я так люблю, и который всегда так хорошо относился ко мне. Да будет так!

Подробнее об интервью с Чарли Арнаисом и Альберто Ортегой,
режиссерами и исполнительными сопродюсерами

Вопрос: Откуда взялось название Raphaelismo?

Чарли Арнаис: Ну, я думаю, что эта энергия исходит из его собственного призвания. Если мы вернемся назад во времени, то увидим, что он родился в очень скромной семье. На самом деле, он признается, что в детстве голодал.

Таким образом, одной из наших задач в документальном фильме было рассказать это - эпопею человека, который начинает жизнь со всей семьей в очень маленькой комнате в одном из районов Мадрида, выходит оттуда и завоевывает сцены по всему миру, а это очень сложно. И семьдесят восемь лет спустя он все еще стоит на сцене, и никто не уведет его оттуда. Поэтому я думаю, что лишь немногие артисты могут позволить себе прихоть добавить “изм" в конце своего имени так, чтобы получилось хорошо. Не правда ли?

В этом смысле сериал предназначен для того, чтобы рассказать не только о жизни Рафаэля, но и о том, что есть нечто, что выходит за рамки самого персонажа и подобно религии. Его концерты похожи на проповедь. То, как он выходит на сцену и заставляет всех встать, такое обожание публики я видел очень редко. Это похоже на литургию, которая почти священным образом начинается между публикой и артистом. Это потрясающе!

Документальный мини-сериал "Raphaelismo" рассказывает о жизни певца Рафаэля.
Он был поставлен режиссерами и сопродюсерами Альберто Ортегой (слева)
и Чарли Арнаисом. Со следующего года он будет транслироваться на Movistar+.

Вопрос: Рафаэль согласился, что он сделал этот сериал только потому, что ему этого захотелось. Но как Вы разграничили вопросы к публичной ипостаси - артисту, и к человеку с его интимной жизнью?

Альберто Ортега: На самом деле сначала была встреча, на которой мы обговорили, что хотим сделать. Мы пришли к нему после выхода Anatomía de un Dandy, биографического фильма, номинированного на Гойю и тому подобное. Рафаэль видел его, и ему он понравился. Тогда было легко заставить его понять, что аудиовизуальный продукт, подобный этому документальному сериалу, с его светом и тенями, будет привлекательным для зрителя. И что рассказать о них должен он сам. С тех пор, как мы приступили к работе, мы провели в общей сложности пять интервью, занявшие много часов. И уже с первого он вступил в игру и разрешил нам говорить обо всем. Это был не договор как таковой. Мы просто спрашивали и спрашивали, и он ни на что не сказал «нет».

Был только один эпизод, о котором он не мог рассказать, потому что у него просто перехватывает горло, когда он пытается. Это трансплантация. Для него это очень больная тема, потому что это было время, когда он родился заново. И он с очень близкого расстояния наблюдал за концом своей жизни. И когда мы смонтировали это в сериале, и он увидел это, он не изменил ни единой запятой. Что многое говорит о нем. И мы вечно благодарны за то доверие, которое он оказал нам. Я думаю, что даже те, кто не является его поклонниками, будут сопереживать сериалу.

Запись интервью для документального мини-сериала "Raphaelismo".

Вопрос: Вы имеете в виду весь этот свет, которым он всегда ослепляет. А каковы его тени?

Чарли Арнаис: Я полагаю, что во всех нас есть свет и тень. И я думаю, что в этом документальном фильме его тени – это его самая человеческая ипостась. Просматривая его архив, мы поняли, что ему трудно выйти из его собственной роли артиста. Но мы также поняли, что под этой черной рубашкой, которую он всегда носит как амулет, и под этими прожекторами находится человек со своими страхами, с его приступами головокружения, с его маниями. И вся серия насыщена такими моментами. С тех пор, как он уезжает на автобусе, чтобы петь во всех деревнях Испании и выходит на сцену, терзаемый голодом. После сообщения о пересадке он понял, что если он этого не сделает, его жизнь закончится, а уж о карьере и говорит нечего.

Тени, в данном случае, заключались в том, чтобы выделить эти важные моменты его жизни и быть благодарными ему, потому что он никогда не отказывался отвечать на вопросы о политике и о сексуальной неоднозначности, которая всегда ассоциировалась с ним. Я помню несколько рабочих сессий, которые были тяжелыми из-за этих поднятых нами тем, и я прекрасно помню, как он смотрел нам в глаза и говорил: “Выпаливайте! Я готов”. Для нас это было невероятным.

Даниэла Креамер
26.09.2021