Рафаэль: "Я стараюсь делать то, что мне подходит, и то, что хочет получить публика”. 2021

RAPHAEL: “PROCURO HACER LO QUE ME VA Y LO QUE EL PÚBLICO QUIERE QUE HAGA”. 2021

Турне "Raphael 6.0." приведет хаенского певца в эту пятницу в Малагу, а в субботу - в Муниципальный дворец спорта Гранады.

Многие из людей, которые в субботу, 6 ноября, придут во Дворец спорта, уже много раз слышали это вживую. Как Вы можете работать шестьдесят лет в музыке и продолжать собирать полные залы такого объема?

Этого можно добиться, если, во-первых, ты нравишься людям. А во-вторых, остаешься в отличной форме, чтобы каждый год, если это возможно, они видели, что ты становишься лучше и лучше. И, конечно, чтобы они выходили из зала, комментируя: "Какой он, но какой же он!” и “А как он поет!".

В свои семьдесят восемь лет Вы все еще в отличной форме на сцене, и концерты продолжаются по два с половиной часа. Это публика должна замечать.

Есть одна вещь, которую меня очень хочется услышать от них: ”В отличие от прошлого года, он, кроме всегдашних песен, которые не могут отсутствовать, спел еще больше песен, и они еще красивее". Сотрудник, который у меня занимается звуком, сказал мне, что он сделает мне подарок, когда мы закончим турне: соберет все, что публика говорит при выходе, а это важнее того факта, что они аплодируют. У меня много фотографий зрителей, но я не знаю, что они говорят.

- Секрет стольких лет успеха заключается в том, чтобы быть профессионалом?

Это очень ему помогает. Заботиться о себе и быть профессионалом – это очень способствует успеху, и также очень важно, чтобы тебя не видели в барах или курящим, чтобы знали, что ты бережешь себя ради них.

- На концертах вживую Вы поражаете своей точностью - как швейцарские часы. Неужели все так выверено, как представляется?

(Смеется) Как мило - я швейцарские часы. Выверяется все, что не имеет ко мне отношения: освещение, звук, оркестр... Но мое исполнение каждый день такое, какое оно есть, и зависит от моего настроения, от моего расположения духа. Если я счастлив, то это прекрасный день для публики, они замечают это. Это потрясающе. Но если я немного недоволен, это тоже по мне заметно. Вот почему я стараюсь всегда быть в очень хорошей форме и сиять.

- В этом туре Raphael6.0 Вы продолжаете свои концерты в привычном ритме: в эту пятницу Малага, после Гранады, Мадрид... Как Вы планируете гастроли, чтобы продолжать заботиться о себе?

Если ты здоров и в хорошей форме, все остальное легко, потому что сегодня путешествовать очень удобно. Самолетом я долечу до Гранады за полчаса. Мы больше не убиваемся на шоссе, как раньше. Сейчас я со своим шофером еду по дороге лишь потому, что мне нравится вспоминать старые времена, потому это для меня как прогулка. Но теперь я на скоростном поезде AVE или на самолете очень быстро добираюсь до любого уголка Испании и за границу, потому что ты попадаешь в Нью-Йорк за шесть часов. Ты путешествуешь с комфортом.

"Все то, что публика говорит при выходе,
важнее того, что она мне аплодирует”

Вы из тех, кто в отелях требует диетолога, чтобы рассчитать диету, тренажерный зал для занятий спортом...?

Диету я выучил дома, никому не нужно говорить мне, что я должен есть, а что нет. Я знаю, что можно выйти за рамки дозволенного, это нестрашно. А что касается спорта – я гуляю, и этого достаточно. Зарядку я делаю потом на сцене, а это – как ни крути - два с половиной часа.

Да, потому что это песни, которые написаны не для меня, но которые мне очень нравились. И, кроме того, я спел их дуэтом с хорошими друзьями. Это прекрасный диск.

«Меня очень интересуют молодежь, делающая новаторские вещи,
которые не похожи на мои»

Вы работали с Луисом Фонси, Ванесой Мартин, Пабло Альбораном, Микелем Исалем... Остался еще какой-нибудь артист, с которым Вы хотели бы спеть?

Мы все здесь! Но может быть, есть кто-то, кто вдруг появится и понравится мне, может быть, потому что он другой... Меня очень интересует молодежь, которая делает новые вещи, не похожие на мои.

В нескольких недавних заявлениях Вы утверждали, что есть моменты, чтобы учиться, и другие - чтобы закрывать на все глаза. Что это за моменты?

Ты учишься каждый день, даже если не хочешь. Стоять перед публикой - это очень нужное для меня и моего будущего обучение. Надо очень усердно работать, прежде чем выйти на сцену и там выложить все, чему научился.

А что это за другие моменты, когда надо ни на что не обращать внимания? Это значит быть верным самому себе? Потому что Вы стали появляться на самых важных фестивалях, предназначенных для молодежной аудитории, не отказываясь от своего обычного стиля. Например, Лола Флорес даже читала рэп – «¡Ay, Alvariño!».

Ну да, но у нее хватало умения на все. Я стараюсь делать то, что мне подходит, и то, что публика хочет получить от меня. Я прекрасно ее понимаю, я знаю, чего они хотят, потому что я много лет поддерживаю контакт с публикой. Особенно с молодыми людьми, которые чаще всего приходят посмотреть на тебя, потому что из зала их выходит больше всего.

"Я стараюсь исполнить все свои мечты.
Я могу помешкать больше или меньше времени,
но я в конечном итоге я делаю то, о чем мечтал”

Кстати о Лоле, у которой также есть сериал, сделанный на Movistar: теперь в 2022 состоится премьера «Raphaelismo». Когда у человека есть свой собственный сериал, это подтверждает, что он - икона?

Нет, это подтверждает, что его жизнь была интересной. И зрители хотят узнать о ней, увидев это рассказанным от первого лица. И вдобавок узнать о странах, в которых я побывал и в которых я нахожусь. О великих успехах, которые у меня были и продолжаются. Люди увидят это крупным планом.

У Вас остались какие-то мечты, которые надо выполнить?

Есть несколько, но я стараюсь выполнить их все. Я могу потратить на это больше или меньше времени, но в итоге я делаю то, что мечтал сделать.

Белен Рико
01.11.2021