Ave, Maria

рафаэль певец испания

AVE, MARIA

...или молитва, ставшая песней,
и импровизация, ставшая молитвой

Иосиф Циммерман любил "Хорошо темперированный клавир" Иоганна Себастьяна Баха и Анну. "Клавир" он любил потому, что был пианистом и преподавателем консерватории, а Анну — потому что она была его дочерью.

 Рафаэль Мартос Санчес

И когда в тот вечер 1852 года новоиспеченный воздыхатель Анны отнял руки от клавиш рояля, старик Циммерман прослезился. Исполненная молодым человеком импровизация на тему прелюдии до-мажор из "Хорошо темперированного клавира" И.С.Баха была дивно хороша. Пожалуй, он даст согласие на брак своей дочери с этим самородком, решил Циммерман.

Самородка звали Шарль Гуно. Он тоже любил "Хорошо темперированный клавир" Иоганна Себастьяна Баха и Анну. "Клавир" он любил потому, что знал толк в церковной музыке: не зря же в юности подумывал о карьере клирика и принятии сана. А Анну Циммерман он просто любил.

Шарль Гуно и предположить тогда не мог, что этот вечер определит его дальнейшую судьбу. Брак с Анной будет настолько счастливым и долгим, что он переживет ее всего лишь на год. Из более чем десятка написанных им опер только "Фауст" обретет славу. Зато мировую и незыблемую. А вот эта нечаянная импровизация на музыку Баха станет самой, пожалуй, знаменитой католической молитвой.

На следующий день после того знаменательного вечера будущий тесть предложил Шарлю Гуно повторить импровизацию и положить ее на ноты. И в 1853 году партитура была издана в виде музыкальной пьесы для скрипки или виолончели под названием "Размышление над прелюдией до-мажор Баха". Пьеса очень быстро стала популярной, и много исполнялась профессиональными музыкантами в концертах. Ну и конечно, любителями домашнего музицирования. 

Мой Рафаэль

Только через семь лет знаменитый уже композитор Шарль Гуно обратит внимание, что на музыку этой неожиданной импровизации хорошо ложится текст католической молитвы "Ave, Maria". Он доработает пьесу до вокального произведения и издаст ее. Теперь эта мелодия известна как "Ave, Maria" Баха-Гуно.

И эта почти случайная "встреча" двух музыкальных гениев — немца Иоганна Себастьяна Баха и француза Шарля Гуно, произошедшая с разницей во времени их земного бытия в полтора века и километры расстояний, до сих пор трогает сердца и заставляет плакать. Независимо от того, звучит ли она на богослужении в исполнении церковного хора или в концерте в исполнении солиста.

А еще через сто с лишним лет эту молитву волшебным голосом Рафаэля споет раскаявшийся преступник, который в фильме "Ангел" будет искать свой путь к Богу, точно так же, как когда-то это делал сам Шарль Гуно. И у зрителей будет перехватывать дыхание и слёзы будут наворачиваться на глаза...

... Теплоход "Сан-Себастьян" скользил по тихим ночным водам залива Акапулько. Он приближался к месту, где можно встретить небесную покровительницу города — Деву Марию. Так, по крайней мере, уверяли организаторы этой ночной экскурсии. Обычная рекламная уловка, чтобы выкачать дополнительные деньги из праздношатающихся туристов.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

А у героини фильма "El golfo", американки Марии, на душе стало светло и тревожно от предчувствия чего-то неуловимо волшебного, что скоро случится в ее одинокой жизни. И это лучик света возникает из темноты вместе со звуками таинственного, но бесконечно прекрасного голоса: "Аве Мария, услышь меня..."

Невидимый голос умоляет Деву Марию простить его за то, что он не так часто молился и украшал ее алтарь украденными по ночам красными розами. И единственное, о чем он просит — чтобы любовь не кончилась никогда...

Герой Рафаэля Панчо поет эту песню с совершенно утилитарной целью — ему надо элементарно заработать себе на жизнь. И здесь снова проявляются актерский талант и магия Рафаэля. Очарование, искренность и сила его голоса таковы, что созданная для увеселения скучающей публики песня превращается в настоящую молитву.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни слушать

Автор "Ave, Maria", прозвучавшей в фильме "El golfo", — композитор и добрый гений Рафаэля Мануэль Алехандро. И сегодня, в эту светлую Пасхальную неделю мы просветляем душу музыкой двух великих, которых свел воедино неповторимый Рафаэль. 

Татьяна Горская
Краснодар (Россия)
Опубликовано 20.04.2020



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.