Creo (I believe)

 рафаэль певец испания

CREO (I BELIEVE)

... или о музыке, вере и забавных превратностях судьбы

Эта похожая на молитву песня появилась в 1953 году благодаря... политике. И если обратиться к истории ее создания, в ней вполне прослеживается русский след. Пусть косвенный, пусть незначительный, но все же, все же...

 Певец Рафаэль (Испания)

К тому времени не прошло и десяти лет, как мир покончил со Второй мировой войной, но, говоря современным языком, локальные вооруженные конфликты продолжались. И один из них случился в Корее благодаря тому, что эта страна, как союзник Японии, была разделена на две части — Северную Корею и Южную Корею, как незадолго до того момента, о котором идет речь, было сделано с Германией. Северная Корея оказалась под протекторатом Советского Союза и Китая, а Южная — под протекторатом Америки. В 1950 году между этими двумя Кореями вспыхнула война, и, как водится, Северную Корею поддерживали Советский Союз и Китай, а Южную — США. Здесь, собственно, и начинается русский след. 

Рафаэль "I believe" в "This is Tom Jones" (TV Show) c 3.32.

У нас в стране об этом молчали, да и сейчас мало кто о том участии советских войск в  корейском конфликте что-то знает. А в Америке с их гласностью эту корейскую авантюру обсуждали и осуждали. Понятно, что народ особой радости по этому поводу не испытывал. 

Вот тогда-то известная американская певица, актриса и телеведущая Джейн Фроман попросила Эрвина Дрейка и Ирвина Грэхема написать песню, которая вселила бы в сердца слушателей надежду и радость на фоне этих мрачных событий. Так появилась мелодия "I believe" (“Верую…”). 

Певец Рафаэль (Испания)

Ее главный автор, композитор и частично автор текста Эрвин Дрейк был средним ребенком в еврейской семье, которая за несколько лет до его рождения эмигрировала из Польши, спасаясь от еврейских погромов и надвигающегося лихолетья Первой мировой. А мы же помним, что в ту пору Польша входила в состав Российской Империи? Вот вам и второй русский след…

Песня "I believe" мгновенно стала популярной, была множество раз записана различными американскими исполнителями, в том числе Элвисом Пресли и Барбарой Стрейзанд. А в 1969 году ее испанскую версию записал Рафаэль. Вот этот вариант и вошел в фильм “Ангел”. Текст песни очень простой, похож на молитву, и как нельзя более соответствует настроению героя. Такое раздумье о жизни и о вечном. С текстом песни “Creo” можно познакомиться в переводе Марианны Макаровой.   

Спустя год Рафаэль спел ее на английском языке в телевизионном шоу “This is Tom Jones”, которое широко транслировалось и в США и в Великобритании.

Безусловно, все мы хорошо знаем английского певца, которому принадлежало шоу, знаем и его “Дилайлу”, самую, пожалуй, известную у нас песню из его богатого репертуара. Но мало кто знает, что и человеческая, и творческая жизнь Тома Джонса по забавной  прихоти судьбы очень похожа на жизнь Рафаэля. 

Оба они гениальные самоучки, которые сделали свои первые шаги в музыке в церковном хоре, так как их родители просто не могли позволить себе дать детям хорошее образование. Оба рано начали работать: Рафаэль — в портновской мастерской,  а Том Джонс — на стройке разнорабочим, поскольку он в 17 лет женился и ему надо было кормить семью. 

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

У обоих тяга к музыке и артистическое дарование победили и привели их на большую сцену. Оба снимались в кино и даже ухитрились в какой-то степени сыграть на киноэкране самих себя. Кое-что из жизни Рафаэля, как и само имя, было заимствовано в "Когда тебя нет" / "Cuando te no estas", да и его гениально сыгранный Альфонсо в сатирической ленте о телевизионном закулисье  "Убойный огонек" / "Mi gran noche", про которого артист говорил, что этот персонаж не имеет ничего общего с ним самим, все-таки получил кое-что из собственной биографии исполнителя.  Том Джонс же сыграл роль Тома Джонса в пародии на голливудские космические блокбастеры “Марс атакует”. А еще под его голос совершает нечеловеческие подвиги невероятный Джеймс Бонд в исполнении гениального Шона О’Коннери в одном из фильмов знаменитой бондианы, “Шаровая молния”.

И Рафаэль, и Том Джонс пережили трудные времена в своей жизни и карьере. У Рафаэля это было связано с его болезнью, у Тома Джонса это было связано с поисками творческого пути. И у обоих в этот тяжелый период рядом были их жены, единственные и неповторимые, с которыми оба живут вот уже много десятилетий. А найти новые силы для творчества Тому Джонсу помог его сын Марк, который со времени возвращения певца на эстраду в 90-х годах стал его бессменным продюсером. Да что уж там говорить, оба прорвались в высший свет своих стран, благодаря высочайшему уровню своего творчества и тому месту, которое они завоевали в художественной элите своих стран. Тому Джонсу был присвоен дворянский титул Ее величеством Елизаветой II как свидетельство этого. Рафаэль же получил еще в молодые годы Орден выдающегося сеньора и Орден командора Изабеллы Кастильской из рук Его величества Хуана Карлоса I, что ему даровало особый статус. Да и удачная женитьба на дочери маркиза сыграла свою роль...  

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчем биография

И конечно, два великих мастера не могли не встретиться на эстраде и не спеть дуэтом. Произошло это, как я уже говорила, в 1970 в шоу английского телевидения “This is Tom Jones”. А буквально спустя несколько лет Рафаэль создаст похожее шоу “Мир Рафаэля” на испанском телевидении, поговорить о котором у нас еще будет время и повод. А сегодня давайте послушаем Рафаэля и его англоязычный вариант песни “Creo”, прозвучавшей в фильме “Ангел”.

А еще мне хочется сказать, что прямо сегодня, 7 июня, Тому Джонсу исполняется 81 год, он продолжает работать и выступать на радость своим поклонникам. Пожелаем же ему делать это как можно дольше. 

Что же касается песни  "I believe", то кроме того, что она часто звучит в исполнении самых разных певцов,  на ее основе был создан так называемый кводлибет. Кводлибет — это такой музыкальный жанр, в котором сливаются, переплетаются несколько музыкальных произведений, перетекая одно в другое, но в то же время оставаясь самостоятельными и узнаваемыми. 

Мелодию песни "I believe" в этом кводлибете соединили с мелодией знаменитой католической молитвой “Аве, Мария” Баха-Гуно, которую Рафаэль с таким чувством исполнил в том же “Ангеле” несколькими кадрами ранее. Соединение оказалось настолько удачным, что теперь этот кводлибет является таким же непременным музыкальным символом Рождества в Англии, как  "El tamborilero" Рафаэля в Испании или “Тихая ночь” в Австрии и Германии. 

Певец Рафаэль (Испания)

Потому что когда же, как не в рождественскую волшебную ночь, почувствовать и понять, "что в ночь глухую, тьмы побеждая власть, пробьется луч... И малыш, что с плачем громким увидел свет, только мне веру дает, и синь неба без туч, море и солнца луч мне веру дают и в этот раз... " И все в этой жизни будет хорошо, будет как надо.

Татьяна Горская
Опубликовано 07.06.2021



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.