Ballet de las fans

рафаэль певец испания

BALLET DE LAS FANS

...или талант и его поклонницы

Таланты не могут жить без поклонников. Они им нужны как воздух, как хлеб. Потому что талант без поклонников — это вроде как и не талант. 

рафаэль певец испания

Поклонники же бывают разные. Есть нормальные любители искусства, которые любят своего кумира, так сказать, издалека. Они оценивают его как артиста, могут взахлеб говорить о тех или иных нюансах его игры, об образах, которые он создает, об оттенках голоса и о си-бемоль второй октавы, которая есть в диапазоне его голоса. А есть фанатики. И фанатки…

В первый раз я смотрела фильм “Sin un adios” (“Не прощаясь”) с русскими субтитрами. Скажу сразу — фильм мне с первого просмотра не понравился. Какой-то сумбурный, непонятный, с неискренней вымученной любовью. Единственная отрада — Рафаэль, его волшебный голос и музыкальные номера. И то не все.

Например, вот этот. Вроде Рафаэль, вроде красивый пейзаж, рядом героиня. И веселая песенка... Но что это? Откуда взялась здесь толпа мечущихся девиц, ноги под столом, кости... Фрагмент какого-то шоу? Для чего? Что происходит?

Испанского я тогда не знала и понять, о чем здесь поет Рафаэль, не могла. А создатели субтитров об этом не позаботились. Мельком глянула на эти кадры и забыла о них. Как оказалось, зря. 

Потому что это один из ключевых эпизодов фильма. Потому что фильм “Sin un adios” вовсе не о любви, настоящей и всепоглощающей. Он об отношениях талантов и поклонников. И о том, что придуманная любовь не может закончиться ничем хорошим.

Этот музыкальный фрагмент называется “Ballet de las fans” (“Танец фанаток”). Он написан композитором Хесусом Глюком на слова Рафаэля де Леона специально для фильма  “Sin un adios”. И в необычном для фильмов Рафаэля формате. Не в виде сольного номера, связанного с содержанием фильма достаточно условно, как мы привыкли. 

рафаэль певец испания

А в виде кусочка комического шоу со всеми атрибутами — танцами, хором, быстрой сменой мизансцен и костюмов. Этакий эпизод современной сарсуэлы, который не вошел ни в один альбом Рафаэля и существует только в этом фильме. 

Здесь герой Рафаэля, знаменитый певец Марио, рассказывает о своем отношении к его фанаткам. Как бы шутя, красочно, иронично. И с едва заметной долей горечи. 

Да, поклонницы важны для артиста. Да, ему приятны и необходимы их приветствия и взгляды. Потому что это оценка его творчества, это заставляет его развиваться как артиста. Но лучше, когда восхищаются издалека, как в предыдущем номере фильма, песне “Роза ветров”. Им — его искусство. Ему — их ответ, восхищение, поклонение, приветственные взмахи. И все чинно, и все довольны.

Но фанатки — это страшные люди. Они преследуют артиста толпой, набрасываются на него, пытаются растащить на сувениры, так, что он и костей не соберет. Или заигрывают с ним на официальном обеде на глазах своих мужей. Глупо улыбаются, хлопают глазами и пытаются сползти под стол, чтобы достать носком туфельки ногу кумира. Оставляя тем самым его элементарно не солоно хлебавшим. 

И мечтают-то фанатки лишь об одном: женить его на себе. Прибрать кумира к рукам, повесить на него табличку “Мой, только мой” — именно это и написано на той “медали”, что висит на шее персонажа Рафаэля. А потом взять его, как дорогую породистую собаку, на поводок и выгуливать на зависть всем остальным. И желательно до старости. А счастье выгуливаемого — дело десятое...

Этот фрагмент фильма, кроме содержания, примечателен еще двумя вещами. Во первых, голос Рафаэля звучит здесь немного необычно, глубоко и слегка “по-оперному” — ведь, по задумке авторов, это кусочек спектакля, фильм в фильме. 

Во вторых, Рафаэль играет в этом отрывке комическую роль жертвы фанаток. И делает это с неподражаемым блеском. Тонко, ненавязчиво, элегантно, без переборов и переигрывания. Скупыми средствами, полутонами выражает отношение артиста к таким вот оголтелым фанаткам.

рафаэль певец испания

И это тот редкий случай, когда мы можем увидеть Рафаэля-комика. И восхититься многогранностью его артистического дара. Потому что театралы знают, что заставить людей плакать намного легче, чем вызвать у них хотя бы скупую улыбку.

Номер заканчивается тем, что Марио, уже в собственном облике, говорит героине: “Вот поэтому я и предпочитаю оставаться один и держаться от фанаток подальше”. А потом уже вполне серьезно говорит: “Не стоит тебе быть моей фанаткой, не стоит присоединяться к этой толпе…” 

Ах, если бы эта самовлюбленная дурочка его услышала…

Татьяна Горская
Краснодар (Россия)
Опубликовано 02.03.2020

Дополнительные материалы:

Не прощаясь / Sin un adiós. 1970

Рафаэль в фильме "Sin un adios"

 
 


Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.